maksim-nav
Максим Башкирёв — был вчера 12:21
 – Теперь работаем...

Мои итоги 2015.

35 24

Помнится, как мы ждали на тот момент новый 2015 год, и перспективы были не радостные - родной наш рубль обновлял исторические антирекорды и перспективы были очень и очень туманные, даже сумрачные. Но! На тот момент у меня уже были куплены билеты в Индию, поэтому программа минимум (посещение за год хотя бы одной новой страны) была обеспечена.

Индия.

Благополучно отработав все новогодние праздники, 18 января я отправился в Индию. У нас было полных 13 дней и я выбрал классический маршрут для первого посещения Индии, так называемый "Золотой треугольник": Дели - Агра - Джайпур, плюс добавил интересные города между этими крупными городами. На участке Дели - Агра это древние, священные индуистские города Матхура и Вриндаван, из Агры съездили в древнюю столицу Индии - город Фатехпур-Сикри, а на участке Агра - Джайпур сделали остановку в небольшом городке Бхаратпур, в котором находится вход в национальный парк Кеоладео.

Итоговый маршрут получился следующим:

Конечно, за 13 дней можно было посетить больше городов, но сильной спешки в путешествиях я не люблю, за несколько лет подобрал для себя наиболее подходящий темп. Между городами передвигались преимущественно поездами, а также пользовались метро (Дели), такси (Матхура - Агра), местными автобусами (Агра - Фатехпур-Сикри и Агра - Бхаратпур) и, конечно, тук-тукерами.

Самое красивое строение всех времён и народов - великолепный Тадж-Махал:

Трудно выделить из нашего путешествия что-то одно, запомнившееся больше всего. Индия очень большая страна и интересных объектов там превеликое множество. Самой большой проблемой в путешествии оказались индусы со своей особенной и неповторимой культурой. Хотя, отмечу, что индус индусу рознь, попадались и добросовестные и исполнительные и культурные (но, в меньшинстве).

Пожалуй, единственным местом где удалось отдохнуть от индусов и почувствовать единение с природой, оказался национальный парк Кеоладео:

А из городов на нашем маршруте мне больше всего понравился Джайпур, это нисколько не принижает значение других посещённых городов, просто погода благоволила нам именно в столице штата Раджастхан:

Первым знакомством с Индией остался доволен, при стечении благоприятных условий с удовольствием снова посещу её, возможно и не один раз.

Марокко.

Во второй половине марта, по устоявшейся за несколько последних лет традиции, я отправился в весеннее путешествие со своей супругой. На этот раз мы выбрали Марокко - очень интересная и удобная страна для путешествий, посетить которую я мечтал уже несколько лет.

Прилетали мы в Касабланку и было у нас только 10 полных дней. Поэтому мы решили проехать южную половину этой страны, сначала вдоль побережья Атлантического океана: Касабланка - Эль-Джадида - Сафи - Эссуэйра - Агадир, а затем вглубь страны: Агадир - Марракеш - Касабланка. Расстояния между этими городами мы преодолевали на автобусах пассажирской транспортной компании CTM - очень удобный и качественный сервис, маршруты проложены практически по всей стране.

В Агадире мы брали напрокат скутер и съездили в национальный парк Сусс-Масса и в "Долину Любви" - очень живописная долина в Антиатласских горах.

Итоговый маршрут по стране получился следующим:

Марокко запомнился в первую очередь потрясающими закатами на берегу Атлантики:

Касабланка:

Эль-Джадида:

Самый красивый закат в моей жизни на сей момент я наблюдал в Эссувейре:

Также в Эссувейре очень понравился небольшой, но уютный и красочный порт:

Марокко произвела на нас очень благоприятное впечатление. Планирую посетить эту страну ещё как минимум дважды: проехать не менее интересную - северную часть страны и подняться на самую высокую точку северной Африки - Джебель Тубкаль.

КИПР.

Летом мы традиционно ездим на море всей семьёй (с двумя дочерьми младшего школьного возраста), на этот раз я решил попробовать объединить морской отдых с возможностью посмотреть интересные места в новой стране. Так в июне мы отправились на 2 недели в Кипр. Одну неделю мы провели в Ларнаке и одну в Проторосе.

Ларнака запомнилась пляжем Маккензи, расположенным по соседству с посадочной полосой аэропорта:

И старым центром города, особенно церковью Святого Лазаря:

В Проторосе очень живописные пляжи - бухточки:

Поскольку пассивный отдых приносит удовольствие мне максимум пару дней, нашёл спасение в скнорклинге. Конечно это не Красное море, но красивая живность в воде присутствует во вполне приемлемом количестве и разнообразие.

Кипр мы полюбили всей семьёй, так же здесь очень красивая и разнообразная природа и множество интересных исторических объектов, в том числе и православных. На Кипр можно прилетать в любое время года и всегда найдётся где провести время с пользой для ума и тела, очень надеюсь, что удастся ещё ни раз побывать здесь!

г. Москва.

Отдельно хочу отметить традиционную осеннюю встречу друзей-туристевцев, которую я посетил в первый, но уверен не последний раз.

Встреча получилась замечательная, очень интересная, душевная. Спасибо всем, кто смог приехать и особенно Олегу (Nomad) за организацию. Приложу все усилия чтобы посетить весеннюю встречу...

А на следующий день я улетал в Гонконг.

Гуанчжоу - Гонконг.

Так сложилось, что за три прошедших года я трижды посещал Китай из них дважды по работе и один раз исключительно с целью путешествия. В этом году поездка в Китай до последнего момента была под вопросом, но она всё же состоялась, причём получилась смесь - бОльшая половина была отдана работе, но 3 полных дня удалось посвятить Гонконгу.

В Гуанчжоу пришлось посещать оптовые вещевые рынки - мучительное для меня занятие, однако, при малейшей возможности, старался делать вылазки по интересным местам города, которых здесь немало.

Парк Юесю остаётся для меня самым интересным парком, который я когда-либо посещал:

Наконец-то попал на вечернюю прогулку по Жемчужной реке:

Но, хорошенько попутешествовал я на этот раз в Гонконге. В этом городе я был впервые, три дня логично разделил на три составляющие:

1-й день - полуостров Коулун. Самый большой буддийский храм Гонконга - Вонг Тай Син:

2-й день - остров Гонког. Пик Виктория:

3-й день - остров Лантау. Самый большой бронзовый Будда:

И конечно, Гонконг запомнился лазерным шоу "Симфония огней", внесённым в книгу рекордов Гиннеса как самое грандиозное регулярное лазерное шоу. Очень красиво, хотя с гонконгским размахом и шиком я ожидал бОльшего. Шоу мы смотрели каждый день.

Гонконг показался мне ярким энергичным городом, очень интересным и разнообразным, но при этом более агрессивным и менее душевным по сравнению со своим соседом Гуанчжоу. В любом случае уверен, что здесь ещё удастся побывать, мне показалось удобно использовать Гонконг как транзитный город для дальнейшего перемещения по южному Китаю и вообще по ЮВА. Билеты сюда обычно дешевле и рейсов больше, чем в любой другой аэропорт этого региона.

Латинская Америка.

И, наконец, традиционная осенняя поездка на этот раз впервые состоялась в Латинскую Америку - регион, о котором я давно мечтал, но и предположить не мог, что моё знакомство с ним произойдёт так скоро. Поблагодарить за это надо компанию "Эйрфранс", которая официально предоставила акцию - перелёт Москва - Бразилия всего за 32т.р./чел. С нынешним курсом цена более чем вкусная. Хочу дать совет для тех кто отслеживает эти самые акции и будет сомневаться, за такие деньги посетить Латинскую Америку - мероприятие очень удачное, регион очень интересен в первую очередь разнообразными природными объектами, но обо всё по порядку.

После суточного перелёта с двумя пересадками (жесть!!!) мы приземлились в Бразильском городе Фос-ду-Игуасу. Этот город расположен на границе 3-х государств: Бразилии, Парагвая и Аргентины. Здесь главной нашей целью, как и 99,99% пребывающих сюда туристов были водопады Игуасу:

Это только маленький участок - водопады Игуасу, это грандиозный комплекс из более 200 больших и маленьких водопадов. Многие бывалые туристы, посетившие несколько самых больших водопадов планеты называют Игуасу самым живописным и эффектным. Для меня водопады стали самым красивым природным объектом, который я посетил на настоящий момент.

Так же рядом с водопадами посетили парк птиц:

Ещё на стадии планирования нашего путешествия, глядя на карту я думал, что находясь рядом с Парагваем стоит посетить и эту страну. Во-первых мы находились на границе с этой страной, а во-вторых специально в Парагвай я вряд ли поеду, а тут такая возможность. Тем более далее мы планировали отправиться на север Аргентины, так сложились идеальные условия для посещения Парагвая. И через 2 дня мы уехали в Асунсьон.

Среди туристов, посещающих Латинскую Америку устоялось мнение, что Парагвай, это страна в которой ничего интересного нет. Конечно, я провёл в этой стране всего два дня, посетив только один город, и мнение моё не претендует на объективность. Но, с уверенностью могу утверждать следующее - в Парагвае есть интересные объекты, но по сравнению с другими странами этого региона они значительно проигрывают. Добавляется к этому и то, что это одна из беднейших стран этого региона. Даже в Асунсьоне, те немногие объекты посетить не удалось - Пантеон Героев находится на реставрации (видимо уже давно и финиша пока не ожидается):

А центральные площади оккупировали толи бомжи толи беженцы откуда-то:

В общем, впечатление Асунсьон произвёл печальное, однако, несмотря на это ни сколько не пожалел о проведённых здесь 2-х днях. Одной из целей, которые я преследую в путешествиях - увидеть жизнь людей своими глазами такой какая она есть. Так что, как есть так есть, не всегда же ахать от восторга, жизнь гораздо жёстче и об этом не нужно забывать.

А далее мы отправились ко второй из двух главных целей нашего путешествия (первая была Игуасу) - двум северным провинциям Аргентины: Сальта и Сан-Сальвадор-де-Жужуй, о которых я конечно, когда-то отдалённо слышал. Но по настоящему они на меня произвели впечатление благодаря материалам Ирины Дементьевой (tinka61), за что хочу выразить ей отдельную благодарность.

Сначала мы познакомились с самым красивым городом северной Аргентины - Сальта:

А затем отправились в долину Умауака, где с удовольствием прожили целых 5 дней, хотя и этого оказалось мало.

Цветные склоны у деревни Умауака:

Карликовые кактусы:

Самый большой солончак Аргентины - Салинас-Грандес:

Склоны у деревни Пурмамарка:

К моему огромному сожалению мы не успели побывать ещё как минимум в двух долинах: Кафайяте и Calchaque , но время нашего путешествия подходило к концу и необходимо было возвращаться на водопады. На Игуасу мы возвращались по Аргентине, в город Пуэрто-Игуасу, здесь мы снова побывали на водопадах, но уже с Аргентинской стороны:

И настоящим апогеем нашего путешествия по Латинской Америки стал полёт на вертолёте над водопадами Игуасу, который мы совершили в самый последний день перед отъездом.

Такие виды открываются на водопады сверху:

Так мы завершили нашу первую поездку по Латинской Америке и одновременно закрыли программу "Путешествия 2015"!

Общий итог.

В 2015 году я посетил 7 стран, из которых 6 впервые: Индия, Марокко, Кипр, Бразилия, Парагвай и Аргентина, и в четвёртый раз за последние четыре года посетил Китай (впервые Гонконг). В общей сложности получилось 18 авиаперелётов 5-ю разными авиакомпаниями: "Эйтихад" - Индия, "Альиталия" - Марокко, "Трансаэро" - Кипр и Гонконг, "Эйрфранс" и "ГОЛ" - Латинская Америка. В путешествиях провёл в общей сложности 69 дней (честно говоря, самому не верится в эти цифры). Таким образом, я поставил обсолютные рекорды по своим путешествиям по всем статьям. Таким получился этот "кризисный" 2015 год.

Поздравляю всех туристовцев с наступающим 2016 годом!!! Желаю всем объять необъятное, посетить самые заветные места, а возможно даже те, о которых вы и не мечтали!!! До новых встреч в будущем году на страницах нашего сайта и в реале на туристических слётах!!!

718.53 – карма
Позиция в рейтинге – 97

Комментарии

onegina17
+1
29 декабря 2015 г. 11:59
Про Игуасу согласна на все сто!!!! А вот о Гонконге пока только мечтаю... Давно мечтаю, но что-то Дед Мороз пока никак не отправит меня туда. Может, ваши итоги тайный знак новогодних волшебников???
С Наступающим! Новых путешествий, новых стран, крепких финансов и могучего здоровья! Ну и мира всем нам, тогда все будет замечТательно!!!!
maksim-nav
+1
29 декабря 2015 г. 12:17
Благодарю, Татьяна! Если Деда Мороза хорошо попросить, то можно и в Гонконг!
onegina17
+1
29 декабря 2015 г. 12:21
Главное, чтобы Дед Мороз, услышав мечту мою, шампанским не поперхнулся за новогодним столом...
vasilets
+1
29 декабря 2015 г. 12:28
Отлично, что тут еще можно сказать.
Никакие колебания курса рубля не могут заставить наших людей сидеть на месте!))))
maksim-nav
29 декабря 2015 г. 12:41
vasilets писал 29 декабря 2015 г. 12:28
Никакие колебания курса рубля не могут заставить наших людей сидеть на месте!))))
это точно! В этом плюсы бюджетного самостоятельного туризма - всегда найдётся на чем можно сэкономить чтобы вписаться в бюджет.
Maksim_Starostin
+1
29 декабря 2015 г. 14:16
Один мой виртуальный знакомый год назад тоже ныл, что в следующем году из-за падения рубля будет ездить только по России. В итоге за 2015 год он побывал в 27 новых странах :))

В путешествиях провёл в общей сложности 69 дней


По этому поводу вспоминается анекдот -

Знаете, что такое декаданс?
Это когда кругом пи****, а всем по*** :)))
maksim-nav
29 декабря 2015 г. 15:27
Maksim_Starostin писал 29 декабря 2015 г. 14:16
год назад тоже ныл
- да тут пол сайта "ныло", а сейчас смотришь, вроде и нет никакого "кризиса". Вообще все эти кризисы только в голове, человек любит решать проблемы, а когда их нет и всё гладко - тоска начинает мучить. "...Гораздо трудней не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль..."
Maksim_Starostin
+1
30 декабря 2015 г. 10:35
Захожу сегодня на Ленту.ру - "Треть российских туристов выбрали для встречи Нового года Таиланд"
tinka61
+1
29 декабря 2015 г. 19:38
Впечатляющий список, Максим! И это всё всего к тридцати годам! Что же дальше то будет?
maksim-nav
+1
29 декабря 2015 г. 20:24
Спасибо, Ирина! Не хочу загадывать, но пока будет позволять здоровье и финансы буду путешествовать и путешествовать... Сейчас читаю книгу Фёдора Конюхова "Сила Веры", по сути это дневник его 160-ти дневного путешествия через Тихий океан на вёсельной лодке. И это в 62 года!!! Так что, надеюсь, что мои главные путешествия ещё впереди!
Запись с ответом была удалена.
tinka61
29 декабря 2015 г. 20:31
maksim-nav писал 29 декабря 2015 г. 20:24
Так что, надеюсь, что мои главные путешествия ещё впереди!
Я в этом даже не сомневаюсь, Максим. А такие истории как путешествия через океан в 62 годы вселяют в меня надежду, что и у нашего поколения еще многое впереди.
Shefer
+1
29 декабря 2015 г. 22:57
Нет, ну это надо. Путешествуете себе по миру, а с товарищами поделиться некогда. Давайте наконец отчет о Латинской Америке.
maksim-nav
30 декабря 2015 г. 9:36
Да, помнится я Вам ещё по Марокко обещал - вот за это давно совесть грызёт!
Shefer
7 января 2016 г. 16:18
Если бы она грызла, то знаете, что бы было? Да сейчас и не до поездок на восток, представляется несколько опасным.Новых интересных поездок.
Margaritka
+1
29 декабря 2015 г. 23:14
Максим, сорадуюсь с вами и тоже верю, что главные ваши путешествия ещё впереди! Много, интерено и разнопланово вы увидели в уходящем году! Желаю, что бы в следующем сложилось всё, о чем мечтается! Здоровья и всех благ!
maksim-nav
30 декабря 2015 г. 9:37
Спасибо, Рита! И Вас с наступающим!
sovikont
+1
29 декабря 2015 г. 23:53
Отличный год ,Максим Столько разных на эмоции и впечатления мест вы посетили.Сколько воспоминаний подарил этот год.Пусть следующий будет лучше ....и новые дороги позовут в путь
maksim-nav
+2
30 декабря 2015 г. 9:41
София, большое спасибо за пожелания! Маловероятно, что будущий год получится таким же насыщенным в плане путешествий, но я не сильно расстраиваюсь - иногда надо усиленно поработать, что бы потом пожать плоды своих трудов...
sovikont
+1
2 января 2016 г. 0:31
Ну так у всех ,Максим.Мы вот тоже не каждый год можем себе позволить замахнуться на глобальное
natchen
+1
30 декабря 2015 г. 11:08
Отличный год, Максим, у вас выдался в плане путешествий. Здорово!
maksim-nav писал 30 декабря 2015 г. 9:41
иногда надо усиленно поработать, что бы потом пожать плоды своих трудов...
Вот, вот. И я в таких же думах.))
Желаю вам, чтобы вы в наступающем году все-таки вкусили по полной плоды своих трудов и получили при этом фейерверк ярких незабываемых впечатлений.:)
maksim-nav
+1
30 декабря 2015 г. 11:46
Благодарю, Наталья! С Новым Годом!!!
natchen
30 декабря 2015 г. 11:50
Спасибо, Максим.
milochka
+1
30 декабря 2015 г. 11:09
Сколько впечатлений и любопытных маршрутов! Здорово!
Поздравляю Вас с Наступающим!
Желаю в новом году новых неизведанных дорог !
maksim-nav
+1
30 декабря 2015 г. 11:48
Спасибо, Лена!
milochka писала 30 декабря 2015 г. 11:09
новых неизведанных дорог
- это мы точно найдем. С Новым Годом!
Nomad
+1
3 января 2016 г. 15:42
Максим, просто шикарно!!! Очень жду по ЮА рассказов... все-таки тешу себя надеждой еще туда попасть...
maksim-nav
3 января 2016 г. 15:55
Nomad писал 3 января 2016 г. 15:42
тешу себя надеждой еще туда попасть..
- где наша не пропадала, Олег, я и сам не думал... А тут за 30т.р. да ещё в самую глубь континента... Скйчас постоянно ценник мониторю, теперь это для меня направление №1! Если будет что-то интересное, могу маякнуть
Nomad
+1
3 января 2016 г. 16:10
У меня большой отпуск только в декабре плюс новый год... если я уеду куданить посреди, даже не важно, за какие деньги, это будет моя первая и последняя поездка в году, вот в чем дело... .
Спасибо!!
maksim-nav
3 января 2016 г. 16:38
А я вот со 2-го января на работе парюсь, зато могу поехать когда захочу Так что, везде свои плюсы и минусы!
Nomad
3 января 2016 г. 16:48
Нет, дело в том, что я парюсь в Таиланде, но тоже могу поехать, когда захочу... у меня отпуск - 22 рабочих дня... а вот как его распределить - это уже мое дело... Я могу сорваться в любой момент, могу остаться еще на месяц в Тае, если на то пошло... НО, больше у меня дней не будет, вот как... .
julykum
+1
27 января 2016 г. 8:55
Максим, какой плодотворный год у тебя получился! Желаю, чтобы следующий был еще лучше!
Ну и конечно, жду впечатлений! Побежала смотреть 1-ю часть Индии.
maksim-nav
27 января 2016 г. 21:17
Спасибо, Юля! Этот год получится скромнее. Весной на 10 дней в Черногорию, а осенью традиционно в ЮВА, на этот раз 9 дней Вьетнам и неделя в Тайланде. Скорее всего даже на море в этом году не попадём...
julykum
+1
28 января 2016 г. 8:17
А Таиланд и Вьетнам без моря запланировали?
В Черногории навряд ли окунуться получится. У них и летом-то море холодное. Что уж про весну говорить. Зато природа роскошная. И старинные городки.
maksim-nav
28 января 2016 г. 16:19
В Черногорию на море только летом и всей семьёй, а пока на разведку...
julykum писала 28 января 2016 г. 8:17
Зато природа роскошная. И старинные городки.
- вот, вот - за этим и поедем! Во Вьетнаме нам за девять дней надо будет проехать всю страну от Хошимина до Ханоя (от туда потом рейс в Бангкок) хочется по максимуму посмотреть объекты ЮНЕСКО (в идеале все!!!). Так что на море жалко время тратить. А в Тае посмотрим: если устанем можно будет пару дней на пляже поваляться. Хотя, сейчас присматриваюсь - там интересных объектов тоже хоть отбавляй...
julykum
+1
29 января 2016 г. 11:53
Максим, хоть в Тае обязательно добавляйте моря. Без отдыха очень устанете от поездки и будет подспудное раздражение и негатив. Не стоит без отдыха.
maksim-nav
29 января 2016 г. 12:04
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.