maksim-nav
Максим Башкирёв — был вчера 12:21
 – Теперь работаем...

"Супертрип 2016" Я вернулся!

51 37

Друзья мои, всем привет!!!

Как-то сложилось у меня, что самое объёмное и интересное путешествие проходит ближе к концу года — осенью. Но, в этом году всё сложилось иначе. Каким-то чудом удалось мне насобирать авиабилетов по маршруту: Минск — Стамбул — Порту — Лиссабон — Стамбул — Сан-Пауло, Рио — Сан-Пауло — Стамбул — Минск всего за 32т.р. с человека. Правда, в Стамбуле были длинные пересадки (по 15 часов), но «Турецкие авиалинии» дают бесплатные отели на время стыковки (как получить отель в ближайшие дни напишу в советах). Причём, не какие-нибудь беззвёздные (в которых я обычно живу в путешествиях), а самые звёздные (т. е. 5-ти) «Хилтоны» и «Пульманы», ещё и завтраки включены. В общем, с учётом стоимости перелётов, было как-то неловко перед турками…

С учётом маршрута, пришлось даже немного поломать голову над его названием. Обычно всё гораздо проще, например, «Китай 2014» или «ЮВА 2016», в прошлом году я за один раз побывал в трёх странах Латинской Америки и для себя назвал это «Латинская Америка — 2015». А тут и Беларусь и Португалия и Бразилия и мимолётом Стамбул. Сначала хотел обозвать это «Сепермегатрипом», но, возможно, когда-нибудь повезёт ещё больше, поэтому название укоротил до «Супертрип — 2016».

А теперь кратко, как оно было:

1. Беларусь.

Вылет был из Минска, а не из Москвы как обычно. Меня это вполне устроило, так как живу я в городе Брянске и мой 32-й регион граничит с Белоруссией, до Минска немного дальше, чем до Москвы. Плюс появился повод наконец добраться до Минска, где я ещё ни разу не был, хоть и живу близко. В Белоруссии мы провели только 2 дня и посетили 2 города — Гомель и Минск. Оба города произвели самые положительные впечатления и желание вернуться, причём уверен, что в Белоруссии ещё много интересного… Но, в первую очередь этот день запомнился встречей с известным туристеровцем, старожилом сайта и просто замечательным человеком Альбертом (albygan). Который, не смотря на занятость, встретил нас практически на границе, всё показал и рассказал:

Альберт, тебе от нас большой привет! Фотографии в ближайшие дни пришлю…

2. Португалия.

Португалия стала для меня первой страной Западной Европы, именно с неё мне хотелось начать осваивать этот регион и именно так оно и случилось и… и я счастлив!

Португалия хороша, она великолепна, очень интересная страна. В какой-то мере самый настоящий музей под открытым, только гораздо лучше чем музей. Так как в музее все объекты мёртвые их нельзя трогать, а здесь можно не только трогать и пробовать на вкус, но и разговаривать с ними. Интересно, понимают ли жители Португалии, что они самые лучшие музейные экспонаты…

В Португалии у нас было всего 5 дней. Это совсем мало, я назвал это мгновение «поздороваться с Португалией». Но этого хватило, чтобы прочувствовать и полюбить её. Так что, буду ждать следующей встречи с нетерпением.

Вечерний Порту:

Мыс Рока:

На Португалию у нас было только 5 дней, это очень мало, так как главной целью путешествия была Бразилия.

3. Бразилия.

В Бразилии я оказался второй раз за год, сам от себя не ожидал такой прыти с учётом того, что направление это традиционно очень дорогое. Осенью я побывал на водопадах Игуасу, а потом уехал через Парагвай на север Аргентины. На этот раз решил проехать от Сан-Пауло до Рио вдоль побережья. Ещё осенью сделал для себя вывод, что Латинская Америка хороша своей природой, именно за ней сюда стоит ехать. Города мало того, что не интересны, так ещё и с криминальной точки зрения очень неблагополучны. Кстати, экономический кризис в Бразилии сейчас ещё более глубокий, чем в России. Это минус, криминальная обстановка в стране за последние пару лет значительно усугубилась. Но есть в этом и плюсы — реал так же как и наш рубль обесценился в два раза, так что стоимость поездки сейчас такая же как и три — четыре года назад.

Сан-Пауло произвёл на меня шок, более депрессивного города я ещё не встречал, грязный и вонючий, это просто ужас! Невольно приходили аналогии с Индией, но в индийских городах гораздо уютнее себя чувствуешь, а здесь вспоминались старые американские боевики из моего детства, когда главный герой попадал в какой-нибудь «нехороший район». Так вот, исторический центр Сан-Пауло, где расположены самые интересные объекты для туриста и есть тот самый «нехороший район»…

Рио гораздо уютнее и чище, но вот, с криминалом дела здесь обстоят, на мой взгляд, ещё хуже, чем в Сан-Пауло. Как здесь будет проходить Олимпиада 2016, не знаю.

Вид на Рио с Морра-ду-Урка:

Кстати, Рио-де-Жанейро — единственный город, где нас подвела погода.

В Латинскую Америку стоит ехать за природными объектами, вот тут нас Бразилия не подвела!

Побережье между Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро прекрасно! Оно живописно, спокойно и гораздо безопаснее, чем крупные города. Мы побывали в Сан-Себастьяне и на острове Ильябелла, небольшом курортном городке Убатуба и замечательном историческом городе Парати. Хотел так же включить в маршрут остров Илья Гранди, но на него, увы, не хватило времени.

Самый высокий остров южной Атлантики — Ильябелла:

Там же на закате:

Рассвет на набережной Убатубы:

Замечательный исторический город — Парати:

Самые живописные пляжи Бразилии в Прайя-ди-Триндади:

Это именно та Бразилия, которую я люблю, за которой стоит ехать на противоположный край Земли!

Что касается Стамбула, то не смотря на длительные пересадки, погулять по исторической части города так и не удалось. И это самое большое разочарование от поездки. Когда нас посадили в шатл до отеля и в автобусе заиграла турецкая музыка и мы поехали по вечернему городу, я понял, как я соскучился по Турции, по Стамбулу. Логично, что авиакомпания селит пассажиров вблизи аэропорта, добираться отсюда в Фатих сложно, а с учётом того, что все стыковки были ночными, это совсем теряло смысл. Но, по Турции я скучаю и надеюсь, что в ближайшие пару лет мы обязательно встретимся…

И немного статистики из этого путешествия. 23 дня (моё самое длительное путешествие), 8 перелётов (по количеству перелётов так же самое большое, до этого максимум 6), общей продолжительностью 42 часа. 4 страны, 12 городов, 11 гостиниц.

«Супертрип 2016» удался на славу! Теперь буду понемногу оформлять материалы и знакомиться с вашими, которых за время отсутствия набралось под сотню.

Всем удачи и новых путешествий.!

718.53 – карма
Позиция в рейтинге – 97

Комментарии

sovikont
+1
30 июня 2016 г. 22:19
Отличное путешествие вышло!!! Будет интересно прочитать подробности,Максим!!
maksim-nav
1 июля 2016 г. 10:00
Спасибо, Софья!
onegina17
+1
30 июня 2016 г. 22:21
С возвращением! Завидую, что видели Португалию... Немножко грустно, что криминал в Бразилии процветает... Жаль, что длинная стыковка в Турции не оправдала недежд... Но путешествие получилось классным!
maksim-nav
+1
1 июля 2016 г. 10:03
onegina17 писала 30 июня 2016 г. 22:21
видели Португалию...
за Португалией совсем немножко подсмотрел.
onegina17 писала 30 июня 2016 г. 22:21
длинная стыковка в Турции не оправдала недежд...
да, их было целых три, но по городу так и не погулял.
Спасибо!
vasilets
+1
30 июня 2016 г. 22:36
Очень интересный трип!
maksim-nav
1 июля 2016 г. 10:04
Да, Сергей получилось интересно. Почти не устал, хотя, это было моё самое продолжительное путешествие.
vasilets
+1
1 июля 2016 г. 10:16
maksim-nav писал 1 июля 2016 г. 10:04
Почти не устал, хотя, это было моё самое продолжительное путешествие.


Просто удивительно, что усталости нет.... Невероятно насыщенное и протяженное путешествие
maksim-nav
1 июля 2016 г. 10:21
Сам себе удивляюсь, вот, супруга устала, для неё 10 дней оптимальный срок. Так что, в следующий раз если на месяц поеду, придётся её дома оставить!
Vikus
+1
11 сентября 2016 г. 18:35
Максим, а девчонок с кем на месяц оставляли?
maksim-nav
11 сентября 2016 г. 21:05
Вика, летом с этим проблем нет - к бабушке в деревню. Вот, в учебное время, приходится бабушек из деревни вызволять, а это гораздо сложнее.
Vikus
+1
12 сентября 2016 г. 7:05
maksim-nav писал 11 сентября 2016 г. 21:05
к бабушке в деревню
Замечательно, когда в есть и бабушка, и деревня!
KonstantinPavlov
+1
30 июня 2016 г. 22:48
Необычный набор стран получился, но, конечно, очень интересно
maksim-nav
+1
1 июля 2016 г. 10:09
Получилась самая большая география за одну поездку. Хотел ещё попасть на азиатскую часть Стамбула, но не сложилось...
tinka61
+1
30 июня 2016 г. 23:01
Максим, очень впечатляющий трип! По-настоящему Большое путешествие. Согласна с Вами, что Латинская Америка и в частности Южная Америка это в первую очередь природа. Сюда надо ехать за природными красотами, всё остальное вторично. Вот всегда я сомневалась на предмет Сан-Паулу, теперь вижу не зря. Ну а бразильские пляжи это супер, очень рада за Вас, что Вы там побывали. И ждём подробных рассказов.
maksim-nav
+1
1 июля 2016 г. 10:19
Ира, спасибо за отзыв! Сан-Паулу загадили ужасно, делать там совершенно нечего. Можно было следующим утром уехать на побережье, но сложилось всё как есть, теперь буду знать и другим рассказывать.
marsada
+1
30 июня 2016 г. 23:14
Ух ты! Отличное путешествие! Очень хочется подробностей!) прежде всего - как пришёл в голову такой маршрут?₽
maksim-nav
+1
1 июля 2016 г. 10:23
Спасибо, Маша!
marsada писала 30 июня 2016 г. 23:14
как пришёл в голову такой маршрут?
- да, он мне особо и не приходил, это всё турки виноваты своими "суперпредложениями"!
Nomad
+1
30 июня 2016 г. 23:24
Макс, классно!!! Давай теперь рассказы!!!
maksim-nav
1 июля 2016 г. 10:26
Да... Будет теперь чем заняться на досуге. В первый раз флешек на фотоаппарат не хватило. Особенно Португалия - очень фотогеничная страна!
Nomad
1 июля 2016 г. 10:33
Флешек я много с собой всегда вожу... ну, не буду тебя отвлекать, приступай...
YaroslavGlukhov
+1
1 июля 2016 г. 8:18
Суперпутешествие!
maksim-nav
+1
1 июля 2016 г. 10:27
Точно!
vibas
+1
1 июля 2016 г. 12:36
Максим, ну ничего себе!!! Это действительно супер-мега-трип! Да еще и по такой цене!!!
Жду подробностей! Сан-Паоло удивил своей "нехорошестью"! Зато природа на высоте!
Конечно, жаль, что не удалось по Стамбулу погулять, но и без этого, уверен, впечатлений - через край!!!
maksim-nav
1 июля 2016 г. 12:47
vibas писал 1 июля 2016 г. 12:36
Сан-Паоло удивил своей "нехорошестью"!
Представь как я был удивлён, да ещё после 13-ти часового перелёта... Я вообще не понял, туда ли я попал... Но, бразильская природа быстро вылечила и привела в нужный тонус. Так что, Бразилия замечательна! Места только надо знать куда ехать, а куда не ехать!
vibas писал 1 июля 2016 г. 12:36
жаль, что не удалось по Стамбулу погулять
- да, только что прочитал твой очередной шедевр о Стамбуле - как елей на душу. С другой стороны, может оно и к лучшему, может Стамбул этим сказал мне: "На пару часов ко мне нечего соваться, приезжай на побольше..."
vibas
+1
1 июля 2016 г. 12:51
maksim-nav писал 1 июля 2016 г. 12:47
может Стамбул этим сказал мне: "На пару часов ко мне нечего соваться, приезжай на побольше..."
Это да! За пару часов у тебя там только аппетит разыграется и уедешь голодным ))
natchen
+1
1 июля 2016 г. 13:08
Максим, ждем. Бразилию хочу.))
maksim-nav
+1
1 июля 2016 г. 14:42
Anna_08
+1
1 июля 2016 г. 14:25
Начало интересное, ждем детали!
Maksim_Starostin
+1
1 июля 2016 г. 16:39
5 лет назад в Сан-Паулу было ровно такое же ощущение, я даже рассказ назвал "Бомжеград Сан-Паулу" :)

А что, без заезда в Лиссабон и Порту билеты дороже выходили? :)
maksim-nav
1 июля 2016 г. 16:51
Я читал, что там бомжей много, но не думал, что настолько. Предполагал, что перед олимпиадой из Рио всех бомжей разогнали, но уже после приезда, прочитал статью, что из-за нехватки средств полиция в Рио работает в пол силы, так что никто никого не разгоняет.
Стандартная цена из Москвы в Бразилию около 50т.р., а тут за 28 с Португалией. Позже докупил у Ryanair Порту-Лиссабон и у ТAМ Рио - Сан-Паулу всего получилось 32т.р., это около 500$ - более чем привлекательный ценник за такое путешествие.
Maksim_Starostin
1 июля 2016 г. 16:55
Совсем дешево, я считаю.

Мы из Рио в Сан-Паулу летели через Бразилиа и Манаус, с остановками :)
Borracho
+1
1 июля 2016 г. 16:48
Вау, действительно супер-трип! И все еще не могу поднять челюсть от цен!
maksim-nav
1 июля 2016 г. 17:04
Сейчас у TAPortugal из Марокко в Бразилию с возвратом в Германию 16-18т.р. RT есть. Но это, у кого мультишенген есть или германская виза хотя бы.
Borracho
+1
4 июля 2016 г. 10:44
Эх, мультишенген есть, времени нет(
maksim-nav
4 июля 2016 г. 10:47
Знакомая ситуация.
arxitektor
+1
1 июля 2016 г. 20:34
Хороший анонс закинул. Заинтриговал. Будем теперь все ждать рассказов.

Да, цены на билеты потрясли.
NataliaC
+1
2 июля 2016 г. 19:35
«Сепермегатрип
-удался!!! И цены очень удивили, за такие можно летать!!
happiness
+1
4 июля 2016 г. 17:38
vadimbryansk333
+1
5 июля 2016 г. 23:24
Макс,с возвращением! Ждем отчетов! Приеду в конце июля на недельку на родину-с удовольствием поговорим
maksim-nav
6 июля 2016 г. 9:25
Вадим, привет!
vadimbryansk333 писал 5 июля 2016 г. 23:24
с удовольствием поговорим
я всегда за!
julykum
+1
7 июля 2016 г. 22:29
Шикаааарно! И жду рассказов!
Priliv
+1
12 июля 2016 г. 21:39
Респект и уважение!!! Настоящий туристер
maksim-nav
14 июля 2016 г. 12:42
Спасибо, Дружище!
Yurijvar
+1
7 августа 2016 г. 12:29
Замечательное путешествие! И как удалось такое совершить за 500$? Супер!
maksim-nav
7 августа 2016 г. 12:42
Спасибо, Юрий! Стараюсь экономить как на перелётах, так и в путешествии. За счёт этого есть возможность 3 - 5 раз в году совершать путешествия.
albygan
+1
12 сентября 2016 г. 15:42
Прости, Максим, по своей безалаберности пропустил твой рассказ, но лучше поздно, чем никогда
Спасибо за добрые слова, тут тоже прости, совсем немного времени мог посвятить тебе, так уж получилось в тот день. Очень признателен за фото, ничего не скажешь, что ты, что твоя женушка - фотографы замечательные! Уважаю! Ну, а твой супермегатрип - это просто фантастика! Искренне рад за вас!
maksim-nav
12 сентября 2016 г. 16:58
Альберт, всё нормально, мне и самому из-за занятости много интересного приходится пропускать на Туристере, а очень жаль - хоть с работы увольняйся!
albygan писал 12 сентября 2016 г. 15:42
совсем немного времени мог посвятить тебе
это гораздо лучше, чем если бы совсем не смогли встретиться. Приезжай на весеннюю встречу Туристера в Москву, это всегда здОрово!
albygan писал 12 сентября 2016 г. 15:42
что ты, что твоя женушка - фотографы замечательные!
спасибо, здесь ещё очень к многому надо стремиться. Пишу я не важно, а вот, фотографии красиво делать хочу научиться.
albygan писал 12 сентября 2016 г. 15:42
твой супермегатрип - это просто фантастика!
вся проблема в том, что эта болезнь неизлечима, уже к новым бродилкам тянет!
albygan
+1
12 сентября 2016 г. 17:00
Я насчёт "болезни" Лекарства нет. Болей на здоровье!
maksim-nav
+1
12 сентября 2016 г. 17:03
albygan писал 12 сентября 2016 г. 17:00
Болей на здоровье!
спасибо, и вам так же хворать!
albygan
12 сентября 2016 г. 17:11
сам понимаешь, уже измениться сложно, да и тебя по полной захватила страсть к путешествиям.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.