maksim-nav
Максим Башкирёв — был вчера 12:21
 – Теперь работаем...

Мой 2016 туристеровский!

35 25

Декабрь, как и весь осенне-зимний период для меня очень загружен работой, а в этом году особенно тяжело - в декабре ни одного выходного. Читать некогда, что-то писать тем более, так что кратенько подведу итоги года.

Март. Черногория, Босния и Герцеговина.

Весной я отправился в бывшую Югославию, на рент-каре прокатились по Черногории и Боснии и Герцеговине. Маршрут был очень интересным и насыщенным. Основной упор делал на объекты ЮНЕСКО, коих в каждой из этих стран по два, но гораздо больше объектов в очереди в этот список и они не менее интересные.

Херцег-Нови:

Столац:

Мостар:

Жабляк:

Балканы произвели самое благоприятное впечатление. Много интересных объектов: природных, исторических, архитектурных, все они разнообразные и находятся недалеко друг от друга. Формат автопутешествия самый подходящий для этого региона - многие объекты невозможно посетить на общественном транспорте, а на такси это получится сверхнакладно.

Та поездка оказалась единственной в этом году, за которую я полностью отчитался - материалы в трёх частях можно найти на моей страничке.

Июнь. "Супертрип".

В июне состоялся мой "Супертрип 2016" с посещением 4-х стран: Белоруссии, Турции, Португалии и Бразилии, на сегодняшний день это моё путешествие с самой большой географией и самое продолжительное - 23 дня.

Белоруссию мы посетили, так как вылет был из Минского аэропорта, соответственно посмотрели два города по пути: Гомель и Минск. Конечно, Белоруссия не является экзотической страной, но мне было интересно, особенно подмечать общее и различия между нашими городами, да и особенностями жизни в целом.

Минск:

Далее через Стамбул мы отправились в Португалию. Это была моя первая страна Западной Европы, именно с неё я хотел начать осваивать этот регион, именно так и получилось. В Португалии мы провели только 5 полных дней, что совсем мало для этой интереснейшей страны. Тем не менее первое знакомство состоялось!

Очень понравился Порту:

1 / 5

Многие мои знакомые изрядно объездившие Европу считают этот город самым красивым. Для меня это город-музей, а его жители его главные и необычные экспонаты, а ещё это город-праздник, что особенно ощущается вечером на набережной Дору. Возможно, реки отличного портвейна тому причина, но быть частью этого праздника - настоящее туристическое счастье!

Столица Португалии менее уютная, но не менее интересная. Здесь больше всего понравился район монастыря Жеронимуш и Беленской башни:

Хотя, интересных и красивых мест в городе более чем предостаточно, но и времени на осмотр надо не менее 3-х дней.

Вид на Лиссабон с обзорной площадки Мирадору-ди-Сан-Педру:

Площадь Росиу вечером:

В один из дней мы посетили Синтру. В этом городе масса интересностей, что бы всё посмотреть надо пара-тройка дней и жить лучше в самой Синтре. Мы же базировались в Лиссабоне, а в Синтру приехали на электричке.

Замок Пена и крепость Мавров:

1 / 5

Так же съездили на мыс Рока - крайнюю западную точку континентальной Европы, соответственно и всей Евразии. Место помимо своей знаковости ещё и очень красивое:

1 / 4

Где-то по ту сторону Атлантики находится другая часть света - Америка, там мы должны были оказаться всего через день.

После очередной длинной пересадки в Стамбуле и 13-ти часового перелёта мы оказались в самом большом городе Западного полушария - Сан-Пауло. В Бразилии я оказался второй раз за год, хотя осенью 2015 мы посетили только Фос-ду-Игуасу и говорить, что тогда я познакомился с этой страной можно было только с очень большой натяжкой. В этот раз знакомство было гораздо полноценнее.

Сан-Пауло произвёл самое удручающее впечатление. Город завален бомжами, да и обычные горожане своими взглядами вводят в состояние депрессии.

Это не куча мусора, а дом одного из местных жителей, хозяин сейчас на месте. Кстати, особенность бомжей прятать голову в картонную коробку характерна именно для Сан-Пауло, я такого больше нигде не встречал:

Типичные городские "пейзажи":

Уже на следующий день с огромнейшим удовольствием выбрались на природу, вот с ней в Бразилии полный порядок. В этом путешествии я решил уделить основное внимание Атлантическому побережью на участке от Сан-Себастьяна до Рио-де-Жанейро. Этот участок заслуженно считается самым живописным в Бразилии, плюс по маршруту встречается несколько интересных колониальных городов. Пользовались только общественным транспортом, а из Рио вернулись самолётом (стоимость авиаперелёта была ниже автобусного).

Сан-Себастьян небольшой колониальный городок, очень понравился - особенно после мрачного Сан-Пауло.

1 / 5

Но сюда мы приехали не ради города, а для осмотра самого высокого острова южной Атлантики - Ильябелла. Остров очень живописный, напоминает Гавайи (сам там не был, сужу по картинкам):

1 / 4

На острове мы провели только один световой день, чего было явно мало - живописных маршрутов там хоть отбавляй. И уже на следующий день отправились в город Убатуба.

Убатуба - небольшой курортный городок, особое внимание здесь заслуживают живописные пляжи в окрестностях.

1 / 4

Следующим пунктом был колониальный город Парати. Это уже раскрученный туристический город со всеми атрибутами- куча туристов со всего мира, центр закрыт для транспорта, а старинные дома охраняются ЮНЕСКО и используются в качестве ресторанов, сувенирных лавок и прочее. В городе живет большое количество художников - много картинных галерей.

1 / 4

Из Парати мы уехали в Рио. С одной стороны об этом городе читал в основном положительные отзывы, с другой - после Сан-Пауло была настороженность к крупным городам Бразилии. В итоге получилось что-то среднее - город гораздо лучше Сан-Пауло, но нам больше всего понравились маленькие живописные городки побережья.

Больше всего нам понравился район Урка (несмотря на настораживающее название). А вот с погодой не повезло - Рио единственный город за всё путешествие где шёл дождь, а если его не было, то было пасмурно. По этой причине не поехали к статуе Христа. И вообще о Рио впечатления остались какими-то смазанными. Возможно сказалась так же накопленная усталость да и по детям уже соскучились.

1 / 3

Июль. Азовское море. Ейск.

После возвращения из большого путешествия денег не было, а детей на море свозить было необходимо (так и полным эгоистом стать не долго). Так что выбрали бюджетный вариант - сели на машину и поехали на юг. Место выбрали поближе, да и на Азовском море ни разу не был. Теперь побыл, конечно, после прошлогоднего Кипра и ещё стоящих перед глазами бразильских красот, Ейск как курорт не произвёл никакого впечатления. И всё же я остался доволен поездкой: во-первых, детям понравилось, во-вторых, когда то надо было и здесь побывать, а в третьих, дёшево - так чего же жаловаться...

1 / 3

Ну, и раз уж зашёл разговор о детях, то в этом году на осеннюю традиционную встречу Туристера в Царицино решил прихватить всю семью, на следующий день немного погуляли по Москве.

Октябрь-ноябрь. Вьетнам. Таиланд.

Осенью мы традиционно посещаем юго-восточную Азию, в этом году от традиций решили не отступать. Билеты брал ещё в январе и осенью они благополучно дождались своего часа.

Маршрут по Вьетнаму у нас был с юга на север - из Хошимина в Ханой через всю страну за 9 дней. Времени оказалось как всегда мало, удалось посмотреть только часть запланированного.

Хошимин живёт все той же суетливой жизнью, байков меньше не стало:

Хорошее впечатление произвёл самый русский вьетнамский город - Нячанг и как курорт и как город в котором есть чего интересного посмотреть.

1 / 6

Центральная часть Вьетнама богата историческими достопримечательностями - столицы древних государств, гробницы императоров, дворцовые комплексы и т.д.

Древнейший город Вьетнама - Хойан:

Мраморные пещеры Дананга:

Императорский город в Хюэ:

А в Ханое мы провели только полдня, этого времени хватило только на то, что бы погулять в районе озера Хоанкьем. А уже вечером мы улетели в Бангкок.

В Таиланде я оказался в первые и от этой страны остался в полном восторге!

В Бангкоке получилось посмотреть не много - в самом разгаре был траур по умершему королю Пхупимону Адульядету Раме IX.

Но и от осмотренного был в полном восторге. Дело в том, что Таиланд стал первой буддистской страной тхеравадского толкования. Все эти храмы с новой для меня архитектурой я сто раз видел на фотографиях, но одно дело было рассматривать это на картинках и совсем другое - увидеть всю эту красоту в живую!

Но самое большое впечатление на меня произвела древняя столица Таиланда - Аюттхая. Все эти древние храмы в огромном количестве окружающие город - это просто СУПЕР!!! Вспоминались кадры фильмов про Индиану Джонс из детства, тогда то я и помыслить не мог, что когда-нибудь окажусь в подобных местах.

1 / 5

Ну, и с природой в Таиланде всё в порядке. В заключительные дни посетили городок Канчанабури, от куда съездили на водопады Эраван:

В общем Тай пришелся очень даже по душе!

И на последок немного статистики за год.

В 2016 посетил 8 стран (из них 5 впервые), 32 города, совершил 17 авиаперелётов шестью авиакомпаниями, проживал в 28 гостиницах, посмотрено 12 объектов ЮНЕСКО. В общей сложности в путешествиях провёл 57 дней.

В целом год сложился очень неплохо, хочется верить, что и 2017 будет как минимум не хуже. Всем своим друзьям и знакомым туристера желаю в наступающем году крепкого здоровья, немного везения и много-много путешествий!

718.53 – карма
Позиция в рейтинге – 97

Комментарии

vadimbryansk333
+1
26 декабря 2016 г. 11:36
Макс,хоть в блоге посмотрю,где ты был в этом году..
maksim-nav
26 декабря 2016 г. 12:28
Да, такой запары как в этом году у меня ещё никогда не было.
arxitektor
+1
26 декабря 2016 г. 12:09
Плодотворный и впечатляющий год!
maksim-nav
+1
26 декабря 2016 г. 12:33
Спасибо, Андрей!
Если сравнивать с 2015, география и кол-во поездок получилась меньше. Но всё равно, этим годом остался доволен! Тем более в этом году сделан хороший задел для будущей финансовой стабильности, что в перспективе позволит войти в ритм о котором давно мечтаю - каждый месяц 2 недели посвящать путешествиям и 2 - работе.
arxitektor
+1
26 декабря 2016 г. 12:43
maksim-nav писал 26 декабря 2016 г. 12:33
сделан хороший задел для будущей финансовой стабильности,
это круто! Поздравляю!
maksim-nav писал 26 декабря 2016 г. 12:33
войти в ритм о котором давно мечтаю
- ха, я о таком даже мечтать не могу. даже не представить. Но рад, когда кто-то так может.
maksim-nav
+1
26 декабря 2016 г. 13:01
Благодарю за добрые слова!
tinka61
+1
26 декабря 2016 г. 16:03
maksim-nav писал 26 декабря 2016 г. 12:33
что в перспективе позволит войти в ритм о котором давно мечтаю - каждый месяц 2 недели посвящать путешествиям и 2 - работе.
Вот это да, Максим! Это же мечта поэта!
Твой путешественнический год очень впечатляет, особенно большой трип по Португалии и Бразилии. Респект!
maksim-nav
+1
26 декабря 2016 г. 16:20
Спасибо, Ира!
Год сложился неплохо. Большие путешествия всегда особо запоминаются, с Латинской Америкой у меня складываются особые чувства, да и как может быть иначе - хороша она!
tinka61
+1
26 декабря 2016 г. 16:21
Тогда желаю тебе в новом году осваивать её и дальше.
maksim-nav
+1
26 декабря 2016 г. 16:25

Заранее не планирую, но если подвернутся недорогие билеты - возьму не раздумывая!
Alware
+1
26 декабря 2016 г. 16:09
Неужто карта с городами? У меня по тычке на страну (столицы), и то тесно! Надо на мини-кнопки переходить!
maksim-nav
+1
26 декабря 2016 г. 16:23
Сергей, привет!
В этом году сделал наконец, давно мечтал. Карту на озоне заказывал, больше нигде таких больших не встречал. Был ещё 2Х3м, но эта уже на стену не помещалась - надо бы квартирку побольше!
Alware
+1
26 декабря 2016 г. 16:30
Привет! У меня как раз самая большая, 2х3, брал в знаменитом картографическом книжном на Кузнецком мосту. Не во всякое жилище влезала, ага.
maksim-nav
+1
26 декабря 2016 г. 16:33
Есть стимул для работы!
Карты с детства обожаю, да и по образованию географ я - как тут карты не любить!
Alware
+1
26 декабря 2016 г. 16:38
Так ты ж в соседней деревне живёшь, ценник на аренду супер-площадей должен так же радовать!
Карты - слабость, да. Особенно музейные экспонаты.
natchen
+1
26 декабря 2016 г. 16:15
Насыщенный год, Максим.)) Еще бы рассказы, ну или хотя бы фотоальбомы, твои увидеть, совсем бы хорошо было. Желаю тебе, чтобы следующий год был таким же продуктивным на путешествия.))
maksim-nav
+1
26 декабря 2016 г. 16:31
Наташа, спасибо!
Рассказы на подходе, главное успеть доделать до нового отъезда.
natchen писала 26 декабря 2016 г. 16:15
чтобы следующий год был таким же продуктивным
хочется даже больше!
Nasten_ka_Pavlik
+1
26 декабря 2016 г. 16:23
Максим, достижения впечатляют!
Держать в том же духе! Удачи и везения во всех путешествия)
maksim-nav
26 декабря 2016 г. 16:34
Спасибо, Настя!
Признаться желание новых путешествий мотивирует меня как ничто другое!
Olegka
+1
26 декабря 2016 г. 19:08
Круто!) Богатый на события год выдался!) Удачи в следующем!)
maksim-nav
+1
27 декабря 2016 г. 21:48
Благодарю!
onegina17
+1
27 декабря 2016 г. 4:28
Хороший год и впечатляющий итог! С Наступающим! Пусть новый год будет не хуже!!!
maksim-nav
+1
27 декабря 2016 г. 21:50
Татьяна, спасибо!
И Вас с наступающим!
onegina17 писала 27 декабря 2016 г. 4:28
Пусть новый год будет не хуже!!!
очень хочется в это верить!
onegina17
28 декабря 2016 г. 6:40
Спасибо!
marsada
+1
27 декабря 2016 г. 11:07
Отличный год!!! Так держать!
maksim-nav
+1
27 декабря 2016 г. 21:51
Маша, спасибо!
marsada писала 27 декабря 2016 г. 11:07
Так держать!
пока держусь!
Elve
+1
27 декабря 2016 г. 20:38
крутышка!
maksim-nav
27 декабря 2016 г. 21:52
Ну, что Вы!
Просто скромный парень...
chelseaigor
+1
28 декабря 2016 г. 15:40
Отличный год, в новом 2017 году желаю Вам удвоить свое путешествие по странам/городам =)
maksim-nav
+1
29 декабря 2016 г. 9:42
Игорь, благодарю!
chelseaigor писал 28 декабря 2016 г. 15:40
удвоить свое путешествие по странам/городам
да, было бы не плохо.
И Тебе удачи в Новом году и интересных путешествий!
chelseaigor
+1
30 декабря 2016 г. 9:15
Большое спасибо, буду стремиться !)
Nomad
+1
30 декабря 2016 г. 1:31
По хорошему, надо запретить уезжать до написания материалов по предыдущей поездке..
Молодец.... а я все скучаю по Таю....
Удачи в следующем году!
maksim-nav
30 декабря 2016 г. 10:40
Э-э-э, Дружище, ты говори, говори да не заговаривайся!!!

Nomad писал 30 декабря 2016 г. 1:31
а я все скучаю по Таю
тем дороже будет следующая встреча!
Спасибо, Олег! И вам благополучно вернуться (слежу за тем как меняются твои статусы) и новых открытий в новом году!
Nomad
+1
30 декабря 2016 г. 18:45

Да уж, она будет и дороже и долгожданней.... )))
Да, думаю, что вернемся... Вот если завтра в Албании все будет хорошо....
Спасибо!!
Lilija_Krjazheva
Вчера 20:37
Впечатляет количество увиденного за год
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.